週刊 花嫁の美容ノート

2015.05.第2週

ブライダルにまつわるコラム、美食レシピ、役立つ美容コラム、花嫁の疑問にお答え、花嫁の声などを毎週1回更新します。

ウド

香りもよく春から初夏にかけて人気がある「ウド」。

ウドにはこの時期から強くなる紫外線によるメラニンの生成を抑制してくれる働きがあるそうです。

また、ウドがもつ苦味には抗酸化作用があるので美容や健康にも良いですね。

ウドにはよくお店で売られている「軟白ウド」と、山菜採りなどで人気の「山ウド」があります。

どちらも葉がしおれてなくて全体的にハリのあるものを選ぶようにしましょう。

天ぷらはもちろん、酢味噌で和えたりしても美味しいですよ♪