週刊 花嫁の美容ノート

2014.04.第4週

ブライダルにまつわるコラム、美食レシピ、役立つ美容コラム、花嫁の疑問にお答え、花嫁の声などを毎週1回更新します。

菜の花

この時期の旬の食材といえば、菜の花です♪

少し苦味がありますが、実は美容と健康に優れた成分を多く含む女性に嬉しい食材です。

その効果は、抗酸化作用、疲労回復、皮膚の保護、肌トラブル改善、美白効果、コラーゲン生成サポート、貧血防止、むくみ予防、便秘解消、がん予防、血栓予防などです。

菜の花に含まれるビタミンCは水溶性なので茹ですぎるとせっかくの栄養分が溶け出してしまいますが、βカロチンは脂溶性なので、油と一緒に摂ると吸収率がアップすることから、炒め料理がおすすめですよ。

旬の食材を美味しくいただき、健やかなお肌をキープしましょう!